Госслужба уже пару лет сохраняет лидерство в рейтинге самых востребованных мест трудоустройства. Система государственных и муниципальных органов — это огромная иерархическая структура. Разумеется, что чем выше позиция — тем она привлекательнее. Разберемся с классификацией должностей госслужащих в России и определим, какие компетенции нужны, чтобы претендовать на место в этой структуре.
Общие положения
госслужба (ГГС) — это опытная служебная деятельность россиян на должностях, снабжающих выполнение полномочий госорганов федерального уровня и уровня субъектов, и лиц, замещающих государственные посты.
Подробную регламентацию ГГС получила после вступления в силу закона от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ, который подразделяет ее на два уровня:
- Должности федеральной гражданской службы, учреждаются законом либо Указом Президента РФ. Это опытная служебная деятельность граждан, которые снабжают надлежащее выполнение полномочий федеральных госорганов и лиц, замещающих государственные посты РФ.
- Должности гражданской службы субъектов РФ, учреждаются законами либо иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Ее представители трудятся в целях обеспечения бесперебойной работы органов власти субъекта РФ и лиц, замещающих госдолжности субъекта РФ.
Должности государственной службы распределяются на 4 категории и 5 групп.
Категории должностей госслужбы
Действующее законодательство разрешает выделить следующие категории:
- Начальники (и их замы) государственных органов и их структурных подразделений, которые или назначаются на определенный срок, или не имеют ограничений сроков своей деятельности. Владеют широкими административно-распорядительными полномочиями, правом издавать нормативно-правовые акты и обязательные распоряжения.
- Ассистенты (советники). Их основная функция заключается во всестороннем содействии политикам — лицам, замещающим госдолжности и начальникам госорганов. С этой категорией заключается срочный служебный договор — с уходом своего начальника уходят и они.
- Эксперты. Это граждане, сущность работы которых — профессионально снабжать исполнение государственными органами поставленных перед ними функций и задач. Эта категория не имеет ограничений по срокам полномочий и получает работу по итогам конкурсного отбора.
- Снабжающие эксперты. Занимаются организационным, информационным, документационным, экономическим и хозяйственным обеспечением деятельности госорганов. Другими словами, в отличие от предыдущей категории, эти эксперты выполняют вспомогательные, а не опытные функции. Работают на общих основаниях, без каких-либо ограничений по срокам.
Группы должностей госслужбы (таблица)
Классификация по группам — от младшей до высшей — говорит о том, что каждой из них соответствует набор определенных служебных функций, который надлежит выполнять госслужащему.
Итак, Реестр должностей государственной службы Российской Федерации выделяет следующие группы:
- Высшие: начальники, ассистенты (советники) и эксперты.
- Главные: начальники, ассистенты (советники), эксперты и снабжающие эксперты.
- Ведущие: начальники, ассистенты (советники), эксперты и снабжающие эксперты.
- Старшие: эксперты и снабжающие эксперты.
- Младшие: снабжающие эксперты.
Любая из групп должностей имеет свою классификацию по категориям. закон № 79-ФЗ соотносит группы должностей с их категориями следующим образом:
Первые три категории относятся к высшим классификационным группам не просто так: к ним предъявляются самые высокие квалификационные требования. Это связано, первым делом, с тем, что они должны в один момент выполнять и политические, и административные, и аналитические, и управленческие функции.
В соответствии с частью 2 статьи 12 закона № 79-ФЗ, для замещения должностей ГГС необходимо соответствовать квалификационным требованиям:
- достаточным уровнем образования;
- определенным служебным стажем;
- нужными для работы знаниями и умениями (уровень владения языком, знание законодательства, набор личностных качеств, и т. п.);
- владение определенной профессией.
Требования к минимальному уровню профобразования:
Требования к минимальному стажу:
Наряду с этим конкретные квалификационные требования к стажу устанавливаются законодательством субъектов РФ, с учетом положений Указа Главы Российской Федерации от 16.01.2017 № 16 в редакции от 12 октября 2017 года.