Friday, April 13, 2018

Сто лет назад. Власти вводят новый налог для уборки Москвы от мусора и снега


Власти вводят новый налог, чтобы покрыть траты на уборку Москвы от мусора и снега, с целью этого со взрослых обитателей столицы планируется взыскивать по 1 рублю, а с детей — по 50 копеек. Это не последний сбор, которые власти собираются брать с населения: создан проект многих налогов на непроизводительные затраты населения. В частности, обитатели будут платить оброк за излишние метры в квартире, через чур шикарную обстановку в доме и наличие драгоценностей. В один момент выходит наказ обязывающий наделить всех красногвардейцев и членов их семей бесплатным жильём, в случае аренды комнат либо квартиры красногвардейцы и их родные освобождаются от уплаты.
РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 12 апреля 1918 года*.

Вселение красноармейцев.
Аккуратное бюро красноармейцев распоряжением от 9 апреля сказало всем районным штабам красной армии и районным рекомендациям для сведения, управления и выполнения, что конференцией принят и утвержден п. 15 наказа, следующего содержания: Семейства красноармейцев пользуются бесплатными квартирами со всеми удобствами.
В разъяснение этого пункта бюро постановило: предложить районным рекомендациям принять незамедлительные меры к вселению семейств красноармейцев в буржуазные квартиры, причем в первую очередь будут вселены семьи красноармейцев, живущие в данное время в комнатах. Впредь до вселения высвободить все семьи красноармейцев от квартплаты.
Хозяева квартир, в коих снимают комнаты красноармейцы, уплачивают квартплату за вычетом той суммы, какую платила за комнату семья красноармейца. Семьей красноармейца считаются: папа, мать, супруга, дети и малолетние и не трудоспособные родственники, находящиеся на иждивении данного красноармейца.
(Новая жизнь)
Движение на улице.
С приездом петроградцев, жизнь Москвы преобразилась. По улицам снуют в разных направлениях десятки моторов с комиссарами и иными вельможами власти. Никакие законы движения для этих господ не писаны и каждый день отмечают много искалеченных и покалеченных "комиссаровскими" автомобилями.
Не мешало бы установить узнаваемые нормы движения машин и вообще упорядочить уличное движение.
(Вперед)
Незадолго до новых налогов.
Беседа с членом денежного комитета Д. В. Кузовковым.
В беседе Д. В. Кузовков, касаясь ближайших замыслов денежной податной комиссии, объявил, что уже давно создан проект многих налогов на непроизводительные затраты населения. Объектами обложения в этом случае будут как предметы роскоши, так и привычки имеющих средства обывателей. В частности предполагается обложить особенным налогом часть помещения в квартирах против установленной нормы.
После этого будет проведен налог на драгоценности, который уже частично осуществлен.
Наконец будет обложена налогом шикарная обстановка и все затраты, сделанные на непроизводительные потребности.
— Этим методом, — сказал Д. В. Кузовков, — мы планируем заставить все классы населения более производительно тратить как добываемые ими средства, так и имеющиеся в их распоряжении капиталы. Мы полагаем, конечно, что в денежном отношении это обложение может дать ничтожные результаты, но но это должно иметь значение в народно-хозяйственном отношении.
Ожесточённое обложение драгоценных вещей, предметов роскоши вынудит население избавиться от этих предметов. Они, без сомнений, уйдут за границу, но в обмен на них страна получит настоящие ценности, и население будет прибегать к расходам на производительные потребности.
В отношении обстановки мы имеем в виду не вводить налога на квартирную обстановку ценой не более 10,000 рублей. Обложению будет подлежать только такая обстановка, которая непременно является излишнею роскошью. Не планируется облагать налогами пианино либо рояль, в случае если музыкальные инструменты помогают для опытных либо педагогических целей.
(Раннее утро
Поголовный налог для очистки города.
В связи с наступающим таянием снега и необходимостью чтобы не было вероятных эпидемий, срочно очистить город от снега, мусора и т. п. районные рекомендации обратились в городскую управу с просьбой о выдаче им нужных средств для этой цели. Отдельные районы предъявили требование на выдачу им на очистку района по 500.000 руб. Городская управа отказала в выдаче таковой суммы и объявила, что может выдать каждому району в качестве аванса максимум по 50.000 руб. В поисках за средствами первый муниципальный райсовет решил ввести у себя в районе налог на население на очистку снега, мусора и т. д. по 1 рублю с взрослого и по 50 коп. с ребенка и об объявлении мобилизации перевозочных средств в районе. Этот вопрос, в соответствии с представлением исполкома первого городского района, обсуждался в совете комиссаров коммуны, который высказался принципиально за установление общегородского поголовного налога на очистку города, в виду отсутствия средств в муниципальный кассе.
День назад, в межрайонном заседании, по этому вопросу постановлено установить поголовный налог со всего населения на очистку города в размере 1 рубля с взрослого и 50 коп. с малолетних от 12 до 16 лет. Порядок взимания налога поручено выработать президиуму межрайонного заседания совместно с представителями районов. Внесение налогов предполагается установить при получении продуктовых карточек, с таким расчетом, чтобы оно было закончено к 1 мая, работы же по очистке города решено начать с завтрашнего дня.
При дискуссии этого вопроса кое-какие представители районов показывали, что город должен иметь определенный замысел обложения, чтобы не прибегать к изобретению все новых и новых случайных налогов, становящихся непосильными для трудовых масс.
(Новая жизнь)
Подготовил Евгений Новиков

*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены

Tuesday, February 20, 2018

Президентские специалисты раскритиковали правительство за "одноразовое" законотворчество


Масштабные корректировки действующих норм, которые регулярно инициирует Кабмин, вредят как правопорядку, так и законодательной системе, и очень плохо характеризует само правительство. Такие выводы сделал президентский совет по кодификации законодательства, пишет "Коммерсантъ".
Совет подготовил проект заключения на поправки Министерства экономики к закону о государственной регистрации недвижимости (218-ФЗ) с критикой законотворческой деятельности правительства в целом. Согласно точки зрения президентских специалистов, тот факт, что изменения предлагается внести в 52 из 72 статей, говорит о "очень низком уровне законопроектной работы" при подготовке базового документа. Сам 218-ФЗ, вступивший в силу лишь в январе 2017 года, корректировали уже двадцать раз.
Возведенная в принцип изменяемость законов ведет к потере ими нормативного свойства и мешает происхождению устойчивой судебной практики, категоричен Совет. Подобный подход не только "нетерпим с опытной юридической точки зрения", но и угрожает "формированию в гражданском обществе стереотипных моделей законопослушного поведения". Следствием законотворческой турбулентности является то, что "практически каждая норма практически любого закона практически становится "одноразовой" и без того воспринимается правоприменителями", сказано в проекте заключения.
Поправки, количество которых "превышает все разумные и допустимые пределы", Совет также раскритиковал. Специалисты объявили, что Министерства экономики ошибочно понимает цели и задачи "самого существования государственного реестра", потому, что планирует перевоплотить его "в карательный орган, действующий в рамках непрозрачных административных процедур". Среди другого, закон обязывает Росреестр фиксировать в госреестре информацию о запрете на сделки с недвижимостью, принадлежащей организациям и физлицам, заподозренным в финансировании терроризма, но не включенным в соответствующий список.
Помимо этого, Совет указал на нецелесообразность закрепления в самом законе конкретных технологических решений по его реализации: таковые устареют еще перед тем, как правоприменители успеют их освоить.

Tuesday, February 6, 2018

Росавиация ограничила сертификат большой компании


По итогам проверки, которая прошла в декабре 2017 года, Росавиация ограничила срок действия сертификата эксплуатанта для ООО "АЗУР эйр" до 20 марта. Причиной стали несоответствия и недостатки, касающиеся вопросов поддержания летной годности воздушных судов и организации летной работы.
Отмечается, что до 20 марта компания продолжает полностью операционную деятельность и выполняет коммерческие воздушные перевозки по ранее взятым обязательствам. В случае если нарушения не будут устранены, то с 21 марта компания может завершить исполнение полетов. "ООО "АЗУР эйр" в установленные актом сроки не подтвердило устранения распознанных несоответствий и замечаний полностью", – констатирует регулятор.
Перевозчик на предписание отреагировал нормально. "AZUR air информирует, что не видит затруднений в части устранения полностью несоответствий и недостатков, распознанных регулятором в следствии проверки деятельности авиакомпании", – отмечается на сайте компании. Также перевозчик подчернул, что в малейшие сроки подготовит нужную заявку в Росавиацию на снятие ограничений срока действия сертификата эксплуатанта, приложив наряду с этим все документы.
Парк AZUR air складывается из 20 бортов (для сравнения, у "Аэрофлота" во флоте 220 судов), представленных самолетами Boeing. В начале этого года компания начала перелеты в Мексику. В целом организация специализируется на чартерных перевозках по 30 городам России, она существует с 2014 года. Сейчас маршрутная сеть включает Марокко, Таиланд, Испанию, Болгарию, Тунис, Грецию, Вьетнам, Кипр, Испанию, Доминиканскую Республику, Кубу, КНР и ОАЭ.

Monday, January 1, 2018

ВС рассказал, как определять кадастровую цену земли


Обладатель недвижимости на государственной земле решил выкупить этот участок. Но власти насчитали ему через чур большую цену за участок по таковой сделке. Клиент решил, что государство завысило кадастровую цена недвижимости, и обжаловал решение правительства по суду. Верховный суд поведал, как верно найти момент исчисления кадастровой стоимости. Это дело попало в свежий обзор судебной практики от ВС.
Олег Сергеев* снял в аренду у страны земельный надел, на котором находились принадлежащие ему нежилые помещения. Суд установил, что кадастровая цена этой земли образовывает 6,5 миллионов рублей. Через полгода после такого решения обладатель недвижимости обратился в Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области прося приобрести этот участок.
Сергеев рассчитывал его купить за 818 678 руб. Так как в приказе ведомства указано, что цена земли в случае ее приобретения высчитывается по формуле: кадастровая цена земельного надела, умноженная на ставку земельного налога в регионе и помноженная на кратность ставки этого налога.
Но у департамента оказался свой расчет. Власти установили, что кадастровая цена участка равна 16,2 миллионов рублей., и, исходя из нее, высчитали выкупную цену земли размером в 2 миллионов рублей. Сергеев с таковой цифрой не дал согласие и направил в ведомство протокол разногласий. Департамент в ответ на это письмо уточнил, что к тому моменту, когда власти решили реализовать участок агенту, кадастровая цена земли повысилась. Клиент не согласился с таковой мотивировкой и оспорил ее по суду.
Центральный райсуд Воронежа и апелляция поддержали департамент. Две инстанции подтвердили, что в настоящий момент кадастровая цена спорного участка образовывает 12,5 млн. Тогда Сергеев обратился в Верховный суд. ВС пояснил, что власти обязаны заключить контракт купли-продажи с хозяином расположенных на участке строений с момента подачи соответствующего заявления (п. 5 ст. 39.17 Земельного кодекса). Следовательно, цена участка определяется исходя из кадастровой стоимости в день подачи заявления, отметил ВС, отменив акты нижестоящих инстанций (№ 14-КГ17-12).
*Имена и фамилии поменяны редакцией.
Ознакомиться с полным текстом обзора судебной практики Верховного суда № 5 за 2017 год возможно тут.